抱歉,您的浏览器无法访问本站

本页面需要浏览器支持(启用)JavaScript


了解详情 >

Part 1:什么是凡尔赛文学

我们先来看几个经典凡尔赛:

唉,我又穷了,一个月花掉了别人好几个月的工资,银行卡只剩下了几万块钱了呢
唉,好烦啊,为什么我狂吃了一个月才88斤呢,配上我这1.8m的小矮个,真是丑死了呢!
唉,老娘我怎么这么倒霉,一回家老公就帮我提这提那,夹菜盛饭,总是给我买爱马仕的包,讨厌死这个舔狗了呢!
看,第一反应是什么?阴阳怪气的炫

阴阳怪气的炫是凡尔赛文学的根本,其重点在于假装贬低自己或他人,在云淡风轻的描述中突然来一个翻转,使人刚想嘲笑你下一秒就愣住了

好了,那么,我们怎么来写这种文字呢?

Part 2:写作方法

首先,我们要确定,凡尔赛文学一般适合短小一些的文案,长了别人受不了

然后,确定一下你要表达的中心思想,并且用“虽然,但是”或者“因为,所以”改写这个中心思想

举个例子,我想说我狂吃不胖,那么我的中心就是:虽然海王吃的多,但是他就是不胖

然后,找到这句话中贬低自己的部分:海王吃的多,然后用夸张的手法着重刻画一下,比如我可以说:我一天吃了三大碗牛肉面,二十个馒头,两百个鸡蛋

一定不要害羞!凡尔赛文学就是这么不 要 脸

然后带上嫌弃的语气,例如我把上面那段话改成:唉,就是关不住自己的嘴,昨天吃了三大碗牛肉面,二十个馒头,两百个鸡蛋,真是可怕死了呢!

请注意,这个“呢!”很关键,塑造出这种阴阳怪气的效果能加分!

前面一部分我们处理完了,再来看看后面一部分:吃不胖

这一部分一定要用不经意的语气说出来,让人觉得你是已经习以为常了,或者对这个现状感到厌烦,比如我可以改成:唉,就是关不住自己的嘴,昨天吃了三大碗牛肉面,二十个馒头,两百个鸡蛋,真是可怕死了呢!可是人家就是胖不起来,总是88斤。

最后可以再仿佛向大家征求意见,实则傲视群雄,比如:唉,就是关不住自己的嘴,昨天吃了三大碗牛肉面,二十个馒头,两百个鸡蛋,真是可怕死了呢!可是人家就是胖不起来,总是88斤,怎么胖起来这么难啊!大家帮我想想办法呗

如果觉得渲染还是不够,再来一点点欠揍的表情和炫富的图,就可以发到朋友圈等骂了(逃

Part 3:经典案例(建议记下好好学习)
真的太讨厌了,男朋友送我的红色法拉利太土了,直男就这审美吗?
和闺蜜去逛街,店员居然以为我是女儿,闺蜜是我妈?太气了,现在的店员真不会看人!
(一位女性拿着一沓百元人民币(至少100张)将手放在BMW的方向盘上)新做的指甲不满意,老公发了个红包,聊作安慰吧。
浦东的空气,无论什么时候闻起来,都不像是住人的地方(暴击啊)
过头,看见提着LV包包、踩着Gucci小短靴的顾里朝我们走过来。她随手把一杯只喝了一小半的奶茶丢进路边的垃圾桶里。 于是她从刚买的巨大PRADA拎包里拿出一个用高级环保纸包装好的烟熏枪鱼三明治,包装纸上面全都是法文。(暴击*2)
北大还可以(撒贝宁)
我对钱没有兴趣(马云)
Part 4:通过凡尔赛文学,我们看到了什么?
其实我们看到的,是当代年轻人的表现欲

我要LV!没有?好!那么假装有一个!

我要BMW!没有?好!那么假装有一个!

如果他们都是你一点一滴努力赚来的,我们应该鼓掌,喝彩,褒扬

但是,那些为了炫耀而炫耀,上一秒还拿着LV自拍,下一秒把LV还给售货员然后趾高气扬的说:“不买!太丑了!”的人,大多都是凡尔赛文学的忠实爱好者

得不到,也要装作很有钱的样子

我giao,自己骗自己,有意思吗

这和在贫民窟里炫耀自己有一百块钱有什么区别

那些真正有钱的人,和没钱的人,哪怕都是炫富,气质也完全不同

气质,是学不来的,更不会因为梳妆打扮,豪车名牌而上升

富有诗书气自华,哪怕是还在努力996还贷款的人,没房没车的人,也可以比名媛们更加富有气质

最后一句话:做点有用的,少来凡尔赛吧

评论