抱歉,您的浏览器无法访问本站

本页面需要浏览器支持(启用)JavaScript


了解详情 >

说起2020年你印象最深刻的事情,我想很多人都会说是新冠疫情。这场疫情武汉,高峰期检查数万人感染,数千人死亡。由于还没有发现特效药物或疫苗,至今疫情的阴霾依然笼罩着这个地球。

起初,疫情最先在武汉暴发,很快政府发现了这个疾病的可怕之处,于是迅速下达指令封城。整个湖北仿佛被按下了暂停键,所有居民都服从政府指令不外出,切断疫情传播的链条。28天后,湖北迎来了解放,所有的病人都得到了收治,人们终于可以走出家门,社会很快恢复的井然有序。

但是,在其他的国家,则不是那么幸运,特别是大洋彼岸的美国,至今都有大量的新增患者,累计感染近千万人,近20万人因此死亡。这令张文宏医生都大跌眼镜。他在疫情期间曾做过多次准确的预测,因其专业、耿直成为“网红医生”,但是他却说:“我曾预言美国会很快控制疫情,没想到我预测失败了。”这也是他针对疫情唯一一次的预测失败。

张文宏预测失败,是因为他忽略了东西方文化的差异:个人利益重要还是集体利益重要?美国是一个崇尚“个人至上”的国家,虽然很多人知道这次疫情来势汹汹,政府也下达了居家令,但是有些人不以为然。他们认为居家令阻碍了他们的正常生活,不愿意关在家里,依旧我行我素,继续社交,娱乐,甚至上街游行,鼓吹“不戴口罩”!整个社会也因为这一撮人变得割裂,以至疫情迟迟得不到控制。

反观国内。在政府下达封城令以后,大家都自觉地待在家里,一切听从政府的安排。工厂停工,学校停课,商场停业,千万人口的大武汉,街上看不到一个人。因为大家都知道,暂时牺牲个人利益会很快获得这场战争的胜利。牺牲湖北人一个月的自由,而换来了全国14亿人的安全和健康。

是美国医疗水平不够高吗?是美国的疾控团队不够专业吗?是美国的生物制药能力不够强吗?相反,美国的在这些方面都是世界一流的,但他依然失败了。在这场疫情面前,个人与集体的利益的矛盾骤然放大。纵然你矛尖盾固,米粟充足,但由于个人不愿意遵守集体的决定,导致在这场疫情的考验面前,强大如美国却损失惨重,而处于发展中的中国却最快恢复。个人与集体的利益谁更重要?这个问题已经有了明显的答案。

评论